Geologia y geomorfología del tramo superior del arroyo Comallo, Río Negro - Prez, Horacio Hector (2014)
Se realizó una caracterización geológica-geomorfológica de ambas márgenes del arroyo Comallo, al sur de la localidad homónima, en el marco de un proyecto de investigación que estudia el poblamiento de esta región en los últimos 10.000 años. El objetivo fue reconocer geoformas propicias para el establecimiento de grupos de cazadores-recolectores y así identificar posibles sitios arqueológicos. Se realizó un mapa geomorfológico preliminar sobre la base de la interpretación de imágenes satelitales que fue corroborada con observaciones en el campo. Las distintas unidades geológicas originan un sinnúmero de formas por erosión y acumulación pudiéndose definir complexivamente al paisaje geomorfológico como de valles y serranías con una historia de varios episodios, resultado de extensos procesos de erosión vinculados con los pulsos de ascenso de la Cordillera de los Andes ubicada al Oeste de la zona. Como resultado del trabajo se obtuvo un mapa geomorfológico de semidetalle del tramo superior del arroyo Comallo y la identificación de las geoformas que combinan factores propicios para el establecimiento de grupos nómades, y por tanto, adquieren particular interés prospectivo arqueológico. Tales geoformas comprenden terrazas fluviales, los sectores distales de las bajadas de reducida pendiente y las formas irregulares de la Formación Huitrera.