Improntas teatrales en el cine argentino contemporáneo: tres modalidades de asimilación - Soria, Carolina (2017)
A comienzos del nuevo siglo el cine argentino traslada a su repertorio tópicos y procedimientos narrativos y expresi- vos provenientes de la práctica escénica de la década anterior. Entre las diversas modalidades de asimilación se dis- tinguen, primero, aquellos films realizados por directores y actores teatrales en los que se evidencian las indagaciones de lenguaje y preocupaciones formales que proceden de su labor escénica. En segundo lugar, se destacan los films de la «puesta en escena» y situaciones mínimas en los cuales hay una revaloración de la imagen por encima de las accio- nes que se desarrollan en su interior, a través del empleo predominante de recursos estilísticos de clara impronta tea- tral, como el plano secuencia y la profundidad de campo. Y, por último, sobresalen aquellos films de estructuras epi- sódicas que remiten a la división en actos de las obras teatrales. Dentro de esta categoría reconocemos a su vez dos variantes de dicha estructura: films cuyos episodios son argumentalmente independientes entre sí y films cuyos epi- sodios están conectados por los mismos personajes y por una misma trama.