Deleuze cum Spinoza: Ética, sexualidad, y política. Vivir, pensar y desear una «democracia» como anarquía coronada - Esperón, Juan Pablo Emanuel (2025)
Según Deleuze, la ética es el arte de inventar nuevas formas de pensar, de sentir, de desear y de actuar, en orden a organizarnos nuevos modos de vida colectivos antijerárquicos y no representativos (auto-emancipación y auto-determinación). Siguiendo los textos de Deleuze y de Spinoza, en el presente artículo nos proponemos contraponer la moral como «sistema del juicio» trascendente y la ética como «sistema de pruebas» inmanentes, para, a partir de allí, proceder a plantearnos dos problemas psico-sexo políticos: (a) la posibilidad de sobrepasar el Estado democrático representativo (Imperium democrático) hacia una sociedad ácrata o de la anarquía coronada (pregunta por una nueva política social); (b) la posibilidad de sobrepasar la sexualidad dominante hacia una sexualidad de la univocidad o del sexo no-humano (pregunta por una nueva ética sexual).