Evaluación formativa de los aprendizajes en estudiantes de microbiología - Barros, Germán Gustavo (2022)
El presente trabajo forma parte de la labor del equipo docente de la asignatura Microbiología I en el segundo año de la carrera de Microbiología (UNRC). Como equipo habíamos puesto más energía en intentar una renovación didáctica en nuestra asignatura hacía a un aprendizaje significativo y en contexto, más que poner la lupa sobre las competencias docentes que nos permitan desarrollar una evaluación educativa y auténtica. El objetivo fue llevar a cabo un cambio en la forma de evaluar los aprendizajes de nuestros estudiantes en dos cohortes sucesivas (años 2019 y 2020), modificando la idea de evaluación como verificación de logros en exámenes parciales por una evaluación de tipo formativa. Para ello, planteamos una evaluación grupal, siendo coherentes con la metodología de aprendizaje basado en problemas (ABP) que desarrollamos en la asignatura, tendiente a promover habilidades de interacción social entre los estudiantes y su capacidad de hacer elecciones y tomar decisiones. Como entendemos a la evaluación como un proceso, el protocolo de evaluación constó de tres momentos. Etapa 1: previa elección y análisis del equipo docente, cada grupo recibió una noticia de divulgación científica obtenida a partir de diferentes fuentes pero relacionada a los contenidos a evaluar. A partir de la lectura de la misma, se solicitó a cada grupo la construcción de un mapa conceptual que les permitiera relacionar e interconectar la mayor cantidad de temas abordados en la asignatura hasta el momento. Dicha expresión gráfica debía estar acompañada de un texto (máximo de 3 carillas) cuya lectura permitiera ampliar el contenido del mapa conceptual. Ambos elementos (mapa conceptual y texto) se entregaron una semana antes de la siguiente etapa. Etapa 2: constó de una exposición oral y discusión del material entregado por los estudiantes en la etapa 1. En la misma debían estar presentes todos los integrantes del grupo y responder preguntas generadas por los docentes a partir del material entregado. Etapa 3: En base a la etapa 1 y 2, el equipo docente realizó una devolución por escrito a cada grupo. En la misma se instó a la reflexión e identificación de logros y se puntualizaron falencias, aportando elementos para avanzar en la superación de las dificultades. La valoración docente se realizó de acuerdo a los criterios de evaluación previamente discutidos y consensuados con los estudiantes. Luego de la devolución por parte del equipo docente, la evaluación habilitó la metacognición de los estudiantes. La misma se realizó utilizando como instrumento de registro un cuestionario semi-estructurado con preguntas abiertas que se realizó de manera individual. El análisis de las respuestas elaboradas por los estudiantes acerca de cómo aprendieron fue importante para valorar si la nueva forma de evaluar, se orientó más hacia el conocimiento funcional en detrimento del conocimiento académico. Esto no significa dejar de lado los contenidos teóricos, sino que los mismos se analicen y se pongan en juego teniendo como referencia situaciones reales que emergieron a partir de la nota de divulgación, promoviendo la integración de contenidos y evitando la disociación teoría-práctica.