¿Materiales pasivos en espacios vacíos?: análisis lítico y cerámico de un sector extramuros del sitio La Bolsa 1 en el Valle de Tafí (Tucumán, Argentina) - Montegu, Juan Manuel (2020)
Los estudios sobre el Valle de Tafí durante el primer milenio de la Era se han centrado en espacios construidos arquitectónicamente, mientras que las áreas extramuros han recibido poca atención en las investigaciones arqueológicas, debido a las dificultades para establecer contextos estratigráficos claros y a la falta de interrogantes sobre la vida social fuera de las estructuras arquitectónicas. En este trabajo se presentan los análisis de conjuntos líticos y cerámicos recuperados en un sector extramuros del sitio arqueológico La Bolsa 1 (norte del valle de Tafí, Tucumán) asociado a un conjunto de estructuras residenciales y productivas con ocupación persistente durante el primer milenio de la Era. Considerando que objetos y espacios son estructurantes y estructurados por las prácticas sociales de agentes, en un marco de condiciones objetivas y subjetivas en las cuales se desenvuelven, los análisis realizados intentan comprender el rol de la materialidad y espacialidad de dicho sector en la vida cotidiana de sus pobladores. Para ello se compararon los resultados con estudios previos efectuados hacia el interior de dos estructuras residenciales del mismo sitio. La identificación de prácticas de descarte de materiales domésticos y de actividades esporádicas extradomésticas vinculadas con las efectuadas hacia el interior de las residencias, permitiría plantear que los espacios intersticiales participaron activamente en la vida comunitaria cotidiana, contribuyendo a la construcción del paisaje social aldeano.