El impacto de la actuación estatal en la fragmentación urbana: El caso del área metropolitana de Jujuy - Albornoz, Maria Lourdes Fátima (2020)
En el presente artículo se aborda como caso de estudio el área metropolitana de Jujuy, ciudad capital de provincia situada en la región NOA de Argentina, que actualmente ocupa el 16avo lugar en la red nacional de ciudades. Se trata de una región marginal respecto a su situación geográfica (extremo noroeste del país), en una situación de frontera, con una fuerte presión migratoria desde el país vecino de Bolivia. En las últimas décadas, el área metropolitana de Jujuy ha sido motivo de numerosas actuaciones por parte del Estado. En esta investigación se estudia el impacto de las estas obras públicas en la conformación del aglomerado y su incidencia en los procesos de fragmentación socio-espacial. Tal como plantea De Sena (2018) se trata de observar al Estado, que evalúa cómo las transformaciones operadas en su accionar, en las últimas décadas, han contribuido o no en el desarrollo de la ciudad en términos de integración y articulación socio espacial. Para ello, se categorizan y mapean diversas actuaciones estatales. Esta información se cruza con los problemas ambientales para evaluar en qué medida las operaciones urbanísticas realizadas han contribuido al desarrollo integral del área urbana.