Modelos de aptitud espacial para la agricultura prehispánica y actual en el valle de Santa María, Catamarca, Argentina - Lanzelotti, Sonia Laura (2015)
Se presentan modelos de aptitud para el desarrollo de la agricultura prehispánica y actual en un sector del valle de Santa María (Catamarca, Argentina), a través de la aplicación de técnicas de evaluación multicriterio con Sistemas de Información Geográfica. La base cartográfica fue conformada a partir de imágenes satelitales en combinación con mapas de elaboración acerca de unidades geomorfológicas, provincias fitogeográficas, hidrografía y áreas con evidencia arqueológica de agricultura prehispánica. Se observó que el área con mayor potencial para la agricultura se ubica en el sector pedemontano de la sierra del Aconquija, seguido por el fondo de valle. Este patrón coincide principalmente con el registro arqueológico prehispánico, pero no con la distribución espacial de las explotaciones agrícolas actuales. La relación entre la sociedad y la naturaleza, mediatizada a través de la tecnología, se presenta como la clave de interpretación.