Activismo sindical transnacional en el Cono Sur: Algunas experiencias - Gordillo, Monica Beatriz (2017)
Desde hace un tiempo los teóricos de la acción colectiva vienen reflexionando sobre el activismo transnacional, perspectiva que adquiere relevancia para abordar procesos que trascienden los límites nacionales, como la implantación de dictaduras en el Cono Sur de América Latina. Ello lleva a la necesidad de pensar las resistencias como procesos que también debieron plantearse regionalmente, buscando aliados y recursos en el plano internacional para poder inscribir los reclamos y garantizar la supervivencia. En este artículo reconstruimos algunos recorridos de militantes sindicales de Argentina, Uruguay y Brasil que actuaron en el espacio regional y transnacional construyendo redes de resistencia a las dictaduras que servirían, a su vez, para generar nuevas propuestas políticas durante los períodos de recuperación democrática. Se analizan sus estrategias de externalización, los recursos materiales, ideológicos y culturales y las redes de movilización (por ejemplo contra la deuda externa) que permanecieron en democracia. Se plantea la hipótesis de que la acción de esos activistas permitió tanto externalizar ciertas reivindicaciones como internalizar planteos y nuevos marcos de sentido sobre el papel del sindicalismo, contribuyendo a introducir lo global en lo local.