La horticultura de “fin” a “medio”: Nuevas realidades de las familias bolivianas en la horticultura de Área Metropolitana de la Ciudad de Buenos Aires - Benencia, Roberto Rodolfo (2018)
La producción de hortalizas para el consumo en fresco es una actividad privilegiada, a lo largo y ancho del país, para la inserción económica de población oriunda del Estado Plurinacional de Bolivia (Benencia, 2012). En las zonas productivas del Área Metropolitana de la Ciudad de Buenos Aires, específicamente, los productores de nacionalidad boliviana se transforman en el sujeto social agrario predominante, al reemplazar a los productores considerados tradicionales, procedentes de Italia y Portugal, que se retiran de la actividad sin garantizar la sucesión generacional de sus unidades productivas. Este segmento de trabajadores de la horticultura se convierte en productor luego de subir una serie de peldaños, representados en la imagen de la escalera boliviana, que lo conducen a la condición de horticultor, por lo general, arrendatario (Benencia, 1997). Estas trayectorias centradas en la producción agraria, posteriormente incorporan a sus recorridos el eslabón de la comercialización mayorista como parte de la estrategia productiva del establecimiento hortícola. Al mismo tiempo que, en algunos casos, esta actividad se constituye en la única inserción económica de estos sujetos que se desligan de la producción primaria de verduras y hortalizas (Benencia y Quaranta, 2006b)...