Explorando la organización social a partir del movimiento por las vías de circulación de las pailas (Valle Calchaquí Norte, Salta) - Izaguirre, Joaquin Ignacio (2024)
En este trabajo exploramos algunos elementos espaciales de la organización social y de la estructura simbólica que diagramaron la vida social de Las Pailas, un sitio arqueológico prehispánico del Valle Calchaquí Norte (Salta, Argentina) cuyas dataciones indican que estuvo ocupado durante el periodo Intermedio Tardío (1000 DC-1400 DC). El poblado de Las Pailas se encuentra formado por 559 estructuras aglomeradas compuestas por espacios domésticos y posibles estructuras de almacenaje. Este poblado tiene acceso a más de 500 ha de campos de cultivo. Sobre este poblado realizamos análisis formales de la arquitectura y las vías de circulación, así como análisis de visibilidad a través del uso de programas de Sistemas de Información Geográfica para evaluar qué es lo que se ve a medida que se recorren los caminos. Los resultados sugieren que la organización espacial del poblado refleja algunos rasgos organizativos andinos, tales como la posible organización en ayllus y el énfasis en la dualidad y el encuentro