Quantification of Cardiac Ventricular Repolarization and its Spatial Dispersion through the Surface Electrocardiogram - Arini, Pedro David (2009)
La dispersión de la repolarización ventricular (DRV) está determinada esencialmente por la heterogeneidad de los potenciales de acción en diferentes regiones del miocardio. Con frecuencia el corazón responde a ciertos estados fisiopatológicos con la producción de un incremento de la DRV, fenómeno éste que puede devenir en una arritmia ventricular maligna y/o en la muerte súbita. Hace 25 años, con el objetivo de identificar a pacientes de riesgo cardíaco, se comenzó a cuantificar la DRV con diversos índices obtenidos por procesamiento computacional del electrocardiograma. Estos índices se basan en la detección de cambios en la duración o en la forma en la onda T en presencia de cardiopatías. En este trabajo se presenta una revisión de los índices de dispersión espacial y su potencialidad como herramienta de apoyo al diagnóstico de riesgo cardíaco.