La numerología neoplatónica de Marsilio Ficino (1433-1499) y su proyección histórica - Ludueña, Fabian Javier (2018)
Los estudios académicos sobre Marsilio Ficino (1433-1499), a comienzos del siglo XX, aún tendían a considerar a este pensador como un mero filosofastro (Thorndike). Las pesquisas llevadas adelante tanto por la escuela italiana (en la que destaca Eugenio Garin), por Paul Oskar Kristelller, así como por la escuela inglesa (Frances Yates) han contribuido, de modo decisivo, a la rehabilitación de la figura de Ficino restituyendo la complejidad de sus fuentes y su sistema de pensamiento. Con todo, el justo énfasis colocado sobre sus herencias neoplatónicas y herméticas no deben hacernos olvidar que estas estaban en estrecha relación con su concepción mística del número y su geometría sagrada. Del mismo modo, la aritmología ficiniana tendrá un amplio eco en los Tiempos Modernos, uno de cuyos más conspicuos lectores numerológicos será Guillaume Postel (1510-1581).