Dimensiones del problema alimentario y una intervención: el PACH en Argentina - Mascareño, Alejandra Gabriela (2023)
La cuestión alimentaria, desde finales delsiglo XX, estuvo enfocada en el hambre de laspoblaciones y las intervenciones orientadas a sureducción. En la actualidad, prevalece el hambrejunto a otras formas de malnutrición por exceso, y sesumaron nuevas discusiones en torno a las prácticasalimentarias y la salud, soberanía alimentaria,derechos a la alimentación, patrimonio cultural,cambio climático, entre otros. De manera queentendemos que el problema alimentario estárelacionado con factores económicos, políticos,sociales y culturales. A nivel nacional, el ProgramaArgentina Contra el Hambre (PACH) proponeintervenir en múltiples dimensiones del problemaalimentario. Por esto, nos interesa analizar su diseñoy consecuente implementación. A partir de los datosanalizados observamos que, en términosnutricionales, por edades y regiones existen diferentesproblemas nutricionales, como también diferencias entérminos de las dificultades de acceso por los nivelesde indigencia en la población. El PACH noimplementó los múltiples componentes propuestos nicontempló estas diferencias planteadas. No obstante,su intervención más relevante, la Tarjeta Alimentar,concentró una mayor cantidad de titulares en lasregiones con mayor población y niveles deindigencia.