Análisis psicométricos del Inventario de los Cinco Continuos de la Personalidad, versión corta (ICCP-SF) - de la Iglesia, Guadalupe (2023)
El objetivo de este trabajo fue generar una versión corta del Inventario de Cinco Continuos de la Personalidad (ICCP; de la Iglesia y Castro Solano, 2021). Para ello se analizó una muestra de 2183 adultos de población general de edad promedio de 39.04 (DE = 14.18; 51.95% mujeres, 47.64% varones, 0.41% otro). Se obtuvo una versión corta de 55 elementos que cumplían con los criterios de calidad interna, externa y de juicio esperados. Los elementos resultaron claros, no redundantes y altamente correlacionados con la puntuación total de la escala a la que pertenecían (entre .89 y .96). Además, se obtuvo evidencia del buen ajuste de la estructura factorial de diez rasgos de la personalidad (cinco patológicos y cinco positivos) y las regresiones de los ítems eran todas apropiadas (entre .35 y .83). Los valores de consistencia interna fueron los esperados (entre .64 y .85) y las correlaciones entre las versiones cortas de las escalas y las largas fueron todas positivas y altas (entre .89 y .96). Además, los análisis de asociación con los criterios externos resultaron como se esperaba: los rasgos patológicos correlacionaron de manera directa con la presencia de sintomatología psicológica (entre .26 y .64) y de manera inversa con el bienestar (-.18 y -.43); los rasgos positivos y los índices de ajuste correlacionaron de manera inversa con la presencia de sintomatología psicológica (entre -.09 y -.53) y de manera directa con el bienestar (entre .11 y .44). Se concluye que la versión corta del ICCP resulta ser una medida psicométrica apropiada y se sugiere su uso para el ámbito de investigación o para instancias de rastrillaje en el ámbito aplicado.