Transformaciones y continuidades de la política popular en santiago del estero: las formas de organización territorial del partido justicialista juarista y de las organizaciones kirchneristas - Campos, Hernán (2016)
En este artículo analizamos el proceso de conformación en la provincia de las organizaciones políticas kirchneristas teniendo en cuenta el entorno caracterizado por la fuerte capilaridad de las redes partidarias del otrora dominante PJ-Juarista. Anclamos el análisis en las prácticas políticas de quienes, por un lado, formaron parte de las redes territoriales del PJ y, por otro lado, de quienes fueron integrantes de algunas organizaciones kirchneristas como el Movimiento Evita y La Cámpora. En este sentido interesó conocer aspectos vinculados a su conformación y a las trayectorias de sus principales dirigentes, las modalidades que asume su organización territorial y las características que adoptó la articulación política entre organizaciones, partidos y gobiernos. Es decir, se focalizó en el análisis en el procesamiento político de lo nacional y lo provincial, y de la experiencia juarista con la reciente experiencia del kirchnerismo. Para el trabajo de campo, se realizaron registros de observación y entrevistas a dirigentes, referentes territoriales y militantes del PJ juarista, de organizaciones Kirchneristas y de otros partidos y organizaciones. A estos medios de interrogación, se sumó el trabajo de archivo y el análisis de documentos y de diarios de la provincia.