Caracterización de microplásticos por microscopía Raman - Silva, Leonel Ignacio (2020)
Es indudable que el uso de polímeros en el desarrollo de materiales ha dado grandes beneficios a la sociedad. Sin embargo el uso cotidiano de objetos como prendas de vestir, además de la disposición de millones de toneladas de residuos ha traído consigo la acumulación de los microplásticos en diferentes cuerpos de agua (mares, lagos, ríos, arroyos, etc.). Esta creciente y extendida problemática mundial está generando una alarmante preocupación en relación a sus efectos perjudiciales sobre los organismos vivos y el medio ambiente. Por lo tanto una evaluación de riesgos debe basarse en datos representativos sobre su la abundancia, distribución de tamaño y composición química de los microplásticos. La microscopía Raman es una herramienta indispensable para el análisis de microplásticos ya que el espectro Raman obtenido representa la huella digital de la estructura química que permite la identificación de los microplásticos presentes en una muestra. En este trabajo se describe la manera de caracterizar partículas utilizando la microscopía Raman: se construyó una base de datos y un algoritmo de comparación que permite la asignación de espectros y por lo tanto la identificación de los microplásticos presentes. Generado este conocimiento, abordamos tres problemáticas de nuestro país: lagos de la región patagónica, el Banco Burdwood y el arroyo Langueyú de la ciudad de Tandil. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que esta técnica es muy adecuada para este tipo de determinación.