Calidad de vida y depresión en adultos mayores jubilados: un estudio comparativo por género - Hermida, Paula Daniela (2024)
El presente trabajo propone analizar el entrecruzamiento de las variables calidad de vida y depresión, en función del género, en población de adultos mayores jubilados. A través de una investigación cuantitativa no experimental, con alcance descriptivo, comparativo y correlacional, de corte transversal, se realizó un estudio sobre 242 adultos mayores de 60 años (121 masculinos y 121 femeninos), jubilados y residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), República Argentina. Se realizaron los análisis correspondientes de los datos, encontrando niveles bajos de depresión y buenos valores en relación a la calidad de vida de los participantes. Por otra parte, se observa que la tendencia principal de los hallazgos sostiene que altos niveles de calidad de vida se asocian con bajos niveles de depresión y, en la comparación por género, existen diferencias estadísticamente significativas en los niveles de calidad de vida a favor de las mujeres. Los resultados se discuten bajo el concepto de determinantes sociales de la salud, a partir del cual se plantea la necesidad de repensar la vejez y las variables que atraviesan las vivencias de los adultos mayores, con el fin de favorecer su bienestar.