Evolución de la invasividad en ampuláridos sudamericanos - Martín, Pablo Rafael (2023)
Varias especies de ampuláridos han sido introducidas más allá de sus límites naturales dedistribución, pero solo Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822) se ha convertido en unexitoso invasor en zonas tropicales, subtropicales y templadas. Gran parte de su éxito sedebe sin duda a rasgos ya presentes en su rango nativo, tales como su gran tolerancia adiversos estresores, su amplio nicho trófico, su alto potencial biótico y su notableplasticidad fenotípica. Sin embargo, también pueden haber contribuido a su éxitoprocesos de evolución contemporánea en el rango invadido, donde los competidores ypredadores parecen ser menos competentes, las condiciones ambientales más favorablesy las presiones selectivas antrópicas muy importantes. En el rango nativo se contaba conevidencia de adaptación local de rasgos del ciclo de vida a condiciones de mayor o menorvariabilidad e impredecibilidad ambiental, a una escala espacial pequeña. Sin embargo,se carecía hasta ahora de evidencia experimental de estos procesos en áreas invadidas.Experimentos de cría bajo condiciones homogéneas mostraron que las poblaciones delsur de China muestran crecimiento más rápido, menor edad a la madurez, mayorfecundidad y mayor viabilidad que las del área nativa. Estas diferencias podríanexplicarse por las importantes presiones selectivas en los arrozales (control químico ymecánico y manejo artificial del agua). Por otra parte, se ha demostrado que en el rangoinvadido el nicho realizado de P. canaliculata ha sufrido una notable expansión, en generalhacia condiciones de mayor temperatura y mayores precipitaciones. La tolerancia a altastemperaturas podría haber estado presente ya en las áreas nativas, pero evidencia indirectaindica que podría haber evolucionado en las áreas invadidas. Eventos de hibridación eintrogresión genética con Pomacea maculata Perry, 1810, una especie de menoreslatitudes, pueden haber contribuido al aumento de la tolerancia a altas temperaturas en laszonas invadidas.