Imaginería motriz en pacientes con Parkinson: el paradigma de la cronometría mental - Cores, Evangelina Valeria (2015)
Introducción y Objetivos: La Imaginería Motriz (IM) es la habilidad de crear imágenes mentales de un acto motor. Puede ser evaluada a través del paradigma de cronometría mental que mide el tiempo que tarda el paciente en imaginarse mentalmente un movimiento y compararlo con el tiempo de ejecución del mismo. El objetivo es evaluar la IM en pacientes con Enfermedad de Parkinson (EP). Material y Métodos Fueron reclutados 29 pacientes con EP. Edad M=66,03 (DE=7,79); escolaridad M=9,48 (DE=4,22), y 19 participantes sanos de edad M=69,53 (DE=6,97); escolaridad M=9,84 (DE=4,75). La IM fue evaluada a través del test Box and Block donde el participante transfiere 20 bloques de un lado al otro de una caja durante la ejecución real y hace lo mismo pero de forma imaginaria en la fase de IM. Resultados: El tiempo de ejecución de los pacientes fue de M=34,67 segundos (DE = 11,1) y el tiempo de IM fue de M=28,88 (DE =10,7). Para los controles el tiempo de ejecución fue de M=27,15 (DE=6,89); y el de IM fue de M=22,56 (DE=6,54). La diferencia entre pacientes y controles fue estadísticamente significativa en Ejecución (p=.012), aunque no alcanzó la significación en IM (p=.051). Asimismo, el tiempo de IM fue menor que el tiempo de Ejecución tanto en los pacientes (p =.005) como en el grupo control (p =.027). Discusión: Los pacientes son más lentos para imaginarse y realizar la tarea motriz. Además, muestran una diferencia similar entre los tiempos de ambas tareas que las personas sanas.