El patrimonio en disputa: Monumentos e intervenciones visuales contemporáneas en Chile - Olivari, María Cecilia (2021)
Dentro de los procesos performáticos y archivíticos del estallido social en Chile (Octubre 2019) me interesa reparar en el rol que encarnan los monumentos como espacio de inscripción y disputa de las formas de representar y significar el pasado en el presente, y también de los íconos valida(do)s para ello.Para eso, primeramente retomaremos la discusión sobre el patrimonio, y las memorias que éste objetiviza. Luego desarrollaremos una articulación posible entre patrimonio y performance en función de las expansiones y tensiones que en él producen las diversas performances que suscita. Por último, se trabajan dos proyectos artísticos contemporáneos que indagan en torno de la hegemonía inherente a ciertos monumentos nacionales y formas particulares de desfuncionalizarla. Estos casos, si bien son muy cercanos en el tiempo, ponen de relieve un momento previo y uno posterior al estallido en el vínculo de gran parte de la ciudadanía con los monumentos; es por ello que permiten abordar el espesor de la crisis representativa y significante que se puso de manifiesto tras el estallido social chileno de 2019.