First survey on antibiotic resistance markers in Enterobacteriaceae in Cochabamba, Bolivia - Saba Villarroel, Paola M. (2017)
Se llevó a cabo un relevamiento molecular de la resistencia a antibióticos de importancia clínica en aislamientos recuperados en Cochabamba, Bolivia. Se estudiaron los genes codificantes de β-lactamasas de espectro extendido y de resistencia a quinolonas de localización plasmídica (PMQR) en un total de 101 aislamientos de enterobacterias resistentes a oximinocefalosporinas recuperados en distintos centros de salud, durante 4 meses (2012-2013). En todos ellos se detectó la presencia de cefotaximasas, las CTX-M grupo 1 fueron las más prevalentes (88,1%). La presencia de blaOXA-1 se detectó en el 76,4% de estos aislamientos. Se observó una elevada proporción de aislamientos resistentes a quinolonas. El gen aac(6′)-Ib-cr fue el determinante PMQR más frecuentemente identificado (83%). Además, 6 aislamientos resultaron ser portadores de qnrB. Por otro lado, cabe remarcar que 7 Escherichia coli presentaron qepA1 (6) y oqxAB (1); se documenta así por primera vez la presencia de oqxAB en Bolivia. Este estudio constituye el primer relevamiento de marcadores de resistencia en aislamientos clínicos de enterobacterias en Cochabamba, Bolivia; de este modo se contribuye al conocimiento regional de la situación epidemiológica, la cual presenta un escenario similar al observado en el resto de Latinoamérica.