Primer estudio de artropodofauna cadavérica sobre modelos experimentales porcinos en el noreste de la provincia del Chubut, Argentina - Armani, Ana Paula (2015)
En este trabajo se estudió el proceso de descomposición y la composición de insectos presentes en biomodelos porcinos, en el NE de la provincia del Chubut. El objetivo fue determinar la composición específica, abundancia y riqueza de la artropodofauna carroñera en el ambiente de estepa. Se realizaron muestreos estacionales durante tres años consecutivos utilizándose tres cerdos domésticos para cada muestreo, colocados dentro de jaulas de madera cubiertas de alambre tejido. Diariamente se colectaron los artrópodos en el cuerpo, debajo y alrededor de este. Se registraron 36.157 individuos pertenecientes a 78 especies de 18 familias distribuidas entre los órdenes Diptera, Coleoptera e Hymenoptera. Se citan por primera vez de la provincia de Chubut tres especies de Calliphoridae: Paralucilia pseudolyrcea Mello, Paralucilia fulvinota Bigot y Chrysomya albiceps Wiedemann; y una especie de Muscidae: Arthurella choelensis Patitucci & Mariluis. Se incorpora como primera cita para la fauna cadavérica argentina a Sarcophaga (Lipoptilocnema) margaretae Lahille (Sarcophagidae). Se trata del primer estudio sobre entomología forense realizado en Patagonia que permite conocer los procesos de descomposición cadavérica y la fauna de insectos carroñeros presentes en esta zona. Por lo tanto, aporta información relevante que puede utilizarse en la resolución de casos forenses humanos en la región.