Las noticias sobre la cuarentena sociosanitaria: Encuadres de la prensa local - Coleff, Amir Milan (2023)
Si no existe objeto social alguno exento de restricciones objetivas y subjetivas, cabe asumir una reflexiva perspectiva de realismo crítico para investigar la cotidiana producción de noticias por los medios de comunicación como un sistema abierto con múltiples causalidades. Esta premisa del estudio sobre las noticias subyace al presente texto que analiza los encuadres del único diario de una ciudad mediana de Argentina (Puntal, de Río Cuarto) sobre los impactos locales de la primera cuarentena sociosanitaria dispuesta como política pública ante la emergencia de un virus de dinámica mutación —el SARS-CoV-2, habitualmente denominado como coronavirus o COVID-19— que se esparce, a modo de pandemia globalizada, como una renovada causa de enfermedad y muerte configurando un hecho social complejo, dinámico e incierto. ¿Cuáles son los encuadres privilegiados por la prensa local al tematizar los múltiples y heterogéneos impactos locales del ASPO? ¿Cuál es la presencia relativa de cada encuadre en el tratamiento noticioso del único diario del sur de Córdoba sobre 154 la cuarentena sociosanitaria temprana? ¿Cuáles son los tópicos temáticos, géneros periodísticos, actores involucrados, valores-noticia destacados y valoraciones axiológicas asociados con cada encuadre detectado?Los datos presentados provienen del relevamiento cuali-cuantitativo de 183 artículos destacados en la tapa o primera plana de cada edición y su desarrollo en extenso en el interior del diario. Este análisis contempla el tratamiento de la noticia tanto en la portada del periódico cuanto el despliegue posterior de la misma en el cuerpo del diario. Las casi doscientas noticias relevadas provienen de 54 ediciones consecutivas editadas entre el lunes 16 de marzo de 2020, jornada previa al decreto del ASPO por parte del Poder Ejecutivo Nacional (PEN), y el domingo 10 de mayo, día final de la tercera fase de la cuarentena inicial.