Taedium Vitae: Precarity and affects in porteña night - de Mauro Rucovsky, Martin Adrian de Mauro (2019)
Distintas producciones culturales recientes en latinoamérica, ponen el foco sobre el paisajesexual nocturno para mostrar los itinerarios y movimientos de los cuerpos y los deseos. En La Noche(2016), como así también en el diario de filmación Como en la noche. El lado oscuro de una ciudaddespierta de Edgardo Castro, las salidas nocturnas y los vínculos corporales de Martín y de Guadaconstruyen una estética trash que apunta a una modalidad afectiva de lo precario de baja sintonía;Atmósfera afectiva en tanto procedimiento y modo de producción que la misma película explora en cuantodinámica de la sensación y gimnástica sexual de los protagonistas y asimismo como encuentro transitorio.En La noche también se ensayan modos de encuentro fugaces, zonas de politicidad y pactos contingentesque desde un modo muy singular de lo afectivo-precario -la baja sintonía anímica- señalan otros modos decirculación y otros flujos de afectos corporales de la disidencia sexual. Y esa es su estrategia narrativa,partir de la extenuación de las normas identitarias, sus categorías globales y su respectivo ethos neoliberal,para traer a escena otra modalidad afectiva de la disidencia sexual, la vida mínima y tenue, la alianzafugaz con una chica trans.