Según la Ley, para el "ejercicio de la Justicia": Las intervenciones del Fiel Ejecutor del Cabildo de Buenos Aires en el mercado de harinas de la Ciudad (1753-1817) - Pelozatto Reilly, Mauro Luis (2023)
Como parte de un proyecto más amplio y complejo2 , el presente artículo se propone ofrecer un análisis clasificatorio y descriptivo de las intervenciones del fiel ejecutor -entendido como el funcionario del Cabildo con más actividad en el mercado de abastos-, en torno a la producción y comercialización de harinas -contemplando su relevancia como derivado del trigo, y como materia prima para la obtención de pani -, haciendo hincapié en los principales problemas (acopio, almacenamiento, especulación y fraude por parte de los panaderos, incumplimiento de las normas sobre precios, etc.). Para cumplir con nuestro objetivo, nos basamos fundamentalmente en ejemplos extraídos de actas y demás expedientes capitulares, documentos relativos al abasto de la Ciudad, registros similares de otras jurisdicciones para identificar similitudes y diferencias, y algunos estudios de casos relevantes. El recorte espacio-temporal tiene que ver con el crecimiento demográfico y urbano en Buenos Aires, el consecuente aumento en la demanda de alimentos y demás géneros de consumo, viéndose atravesado por importantes cambios políticos, económicos y sociales, entre las reformas borbónicas y los efectos de la revolución de independencia.