De la planificación como técnica a la cultura de la planificación: John Friedmann en Chile 1959-1966 - Monti, Alejandra Ines (2020)
El artículo aborda la transformación de las ideas sobre la planificación regional y urbana del planificador austríaco-norteamericano John Friedmann durante sus años en Chile como director del Programa de Asesoría en Desarrollo Urbano y Regional de la Fundación Ford (Urban and Regional Development. Advisory Program in Chile [urdapic], 1965-1969). Friedmann acuña el concepto de ‘planificación innovativa’ como un nuevo paradigma que sustituye la base racional y científica de la planificación desarrollista, la cual concibe la acción como motor para el cambio estructural en los países subdesarrollados. Estas ideas se presentan en el marco de las transformaciones del gobierno de Eduardo Frei Montalva (1964-1969), reconociendo que es a partir de la retroalimentación entre política y técnica que las ideas de Friedmann adquieren significación.