Georg Simmel y la vida urbana: dinero, anonimato, moda y estigmas - Segura, Ramiro (2020)
El espacio urbano constituye un escenario complejo en el cual se despliegan prácticas e interacciones sociales cotidianas en las cuales, según las situaciones y los actores involucrados, se puede experimentar temor, libertad, tedio, cansancio o fascinación, entre muchos otros sentimientos. Se trata, en efecto, de un espacio-tiempo en el cual estamos espacialmente próximos de personas que nos son socialmente distantes o desconocidas, en el que desplegamos la habilidad socialmente aprendida de hacer inferencias sobre los demás: los modos de hacer, la vestimenta, la apariencia y el estilo ?hablan? de lo que las personas son (o creemos que son). El capítulo pretende explorar dinámicas de la vida urbana cotidiana, especialmente del espacio público urbano, a partir de algunas herramientas de la sociología Georg Simmel, específicamente sus trabajos sobre la metrópolis y la vida mental. Entendiendo la ciudad como una configuración relacional, identificaremos los mecanismos que constituyen la condición de posibilidad de la sociabilidad urbana (paradigmáticamente, el dinero) y reflexionaremos sobre las tensiones entre homogeneización y diferenciación; libertad y sujeción; proximidad y distancia; anonimato, reserva y reconocimiento; que atraviesan la experiencia de habitar la ciudad.