El tránsito del súbdito al viajero ilustrado en cartas de Francisco de Miranda (1783-1789) - Sanchez, Maria Carolina del Valle (2013)
El presente estudio se propone rastrear en un corpus de cartas personales escritas por Francisco de Miranda entre 1783 y 1789, los modos discursivos mediante los cuales el autor plasma en la escritura epistolar su experiencia de tránsito de súbdito del imperio español a viajero ilustrado perseguido. El enfoque adoptado, correspondiente al ámbito de la crítica literaria y cultural, pone énfasis especialmente en la problemática del género epistolar, el análisis del discurso y las relaciones entre escritura y subjetividad. Sobre la base de estas consideraciones, la lectura aquí planteada procura demostrar la existencia en dicho corpus de un proyecto subyacente de escritura a través del cual Miranda intenta resguardar sus derechos ante el absolutismo español y propiciar la realización de su viaje. Tales propósitos se advierten en las diferentes versiones que adoptan -en función del destinatario-, los temas recurrentes de su discurso, y en el trazado estratégico de una imagen del yo según sus contextos comunicativos.