Aproximación a la epistemología del dolor (II): Ontología - Mancuso, Hugo Rafael (2017)
En sus Lecciones sobre la misión del docto de 1794] Johann Gottlieb Fichte [1762-1814] revoluciona la concepción que del dolor se había tenido desde la Antigüedad al definirlo como un «acicate de la acción», un estímulo y no un límite, que se liga íntimamente al sentimiento de necesidad y de la consecuente tensión en pos de la satisfacción. Más aún, de su superación mediante la acción. El docto es delineado como una guía que debe llevar a la humanidad (o a cada ser humano individualmente interpelado) al perfeccionamiento de sus propias capacidades racionales y no emotivas o pasionales. Base indispensable de este proceso es una educación crítica y no-nocionística.Claro está que la perfección no puede ser alcanzada plenamente de modo individual, pero podrá ser conquistada colectiva e históricamente, rechazando todo tipo de ascetismo o inmolación: la perfección es un objetivo común de la humanidad que debe ser alcanza por los individuos en tanto seres intersubjetivos con la ayuda del intelectual comprometido (político, filósofo) o del especialista (científico, pedagogo, médico, etcétera). Este planteo es una extraordinaria, pionera descripción del rol del intelectual en la modernidad, apelando principalmente a una praxis transformadora mediante el ininterrumpido esfuerzo social (no estatal) orientado a la coincidencia entre el Yo y el no-Yo (coincidentia oppositorum): o sea la humanidad pensada como un único sujeto agente (Yo) y sus concretas objetivaciones sociales, políticas e históricas (no-Yo). Así, según un coherente desarrollo, sobre el plano social y político, de los principios de la doctrina de la ciencia, el docto de la torre de marfil, como mero taxonomista del saber, cede con Fichte el paso al intelectual como hombre que piensa y opera en y para la sociedad mediante un esfuerzo asintótico de alcance de la armonía consigo mismo, racionalización de lo existente y correspondencia del género humano con la propias potencialidades ontológicas. Esta concepción, esta mutación socio-ontológica del intelectual (el docto) en un educador o maestro social (magister communis) será determinante en la práctica intelectual y científica de los siglos venideros, influyendo y condicionando totalmente las prácticas referidas al arte de la cura.