Morfometría craneana comparada del lobo fino antártico (Arctocephalus gazella) de Islas Orcadas del Sur e Islas Shetland del Sur - Daneri, Gustavo Adolfo (2018)
Se estudió la morfometría craneana de dos agrupamientos poblacionales de lobo fino antártico, Arctocephalus gazella, pertenecientes a diferentes localidades del Arco de Scotia, con el objetivo de detectar variación geográfica. Esto podría aportar evidencias sobre migración y flujo génico entre las mismas. Además, de corroborarse la variación geográfica, podría constituir una herramienta útil para identificar la procedencia de individuos errantes de origen incierto. Se midieron 22 variables craneométricas para cada ejemplar, de un total de 78, provenientes de Islas Orcadas del Sur (n=43) e Islas Shetland del Sur (n=35). El análisis comparativo univariado y multivariado incluyó estadística standard, análisis de la varianza, análisis de componentes principales y análisis discriminante. No se halló una diferencia clara ni significativa entre los grupos analizados lo que indicaría que se mantiene el flujo génico entre ambos. Por lo tanto, la morfometría craneana por sí sola no puede utilizarse como una herramienta útil para determinar el origen de individuos errantes de esta especie.