Aprovechamiento de efluentes pesqueros salobres tratados para el cultivo de plantas nativas - Olivera, Nelda Lila (2024)
El reúso para riego de efluentes tratado provenientes de la industria pesquera es una alternativa interesante, sin embargo, su salinidad limita el tipo de especies vegetales que pueden ser cultivadas. Atriplex lampa es una especie arbustiva de la Provincia Fitogeográfica del Monte, valiosa para la recuperación de áreas degradadas y la producción de forraje, que posee alta resistencia a la salinidad y concentra sales en su follaje. En cultivos bajo condiciones controladas en invernadero hemos comprobado que A. lampa fue capaz de crecer y simultáneamente fitorremediar efluentes pesqueros salinos disminuyendo su DBO5, DQO, concentración de amonio y conductividad eléctrica. Por lo cual, el objetivo del presente estudio fue evaluar si A. lampa podía crecer irrigada con efluentes pesqueros en una prueba a campo. En la Granja Biosalina de la empresa RASA, en cercanías de Puerto Rawson, se plantaron 20 ejemplares de A. lampa de 6 meses de edad. Semanalmente, los mismos fueron regados mediante un sistema gravitacional con efluentes pesqueros tratados. Luego de 4 meses de su plantación, el porcentaje de supervivencia de las plantas fue del 60 %. La pérdida de ejemplares se produjo durante los primeros días por el ataque de la fauna herbívora del lugar, por lo que se procedió a cercar el sitio experimental. Estos resultados preliminares indican una buena tolerancia de A. lampa al riego con efluentes pesqueros salobres tratados, e incentivan el estudio de su potencial de fitorremediación de aguas residuales salinas.