Las prosperidades restauradoras. Sobre el papel de las narrativas pentecostales en las estrategias de gobierno del sistema carcelario argentino - Manchado, Mauricio Carlos (2017)
El presente artículo se propone indagar sobre las narrativas construidas por el dispositivo religioso evangélico-pentecostal en contextos de encierro en relación al papel que ocupan con la configuración de tácticas de gubernamentalidad por parte del servicio penitenciario en Argentina. Para ello, son analizados el ordenamiento social que asumen los pabellones-iglesias, la división cosmológica espiritual/mundano en la configuración de espacios y subjetividades religiosas en prisión y, asimismo, los discursos que definen a las narrativas pentecostales en el encierro en tanto que prosperidades (sanitaria, económica y penal). Tomando como casos dos cárceles de la provincia de Santa Fe, se busca, finalmente, comprender las narrativas pentecostales en los pabellones-iglesias integradas a una estrategia de gobierno que habilita la gestión de la población encarcelada, enrocándose con preceptos correccionalistas e incapacitantes cuyos efectos son la reducción de conflictividades y la definición de una cárcel que, en su cotidianidad, funcione sin novedades.