Los desafíos del ordenamiento territorial frente a la complejidad del territorio pesquero fluvial: El caso de los pescadores del gran Rosario, Santa fe - Arelovich, Lisandro (2024)
Este trabajo persigue por objetivo evaluar las limitaciones de las actuales políticas públicas de ordenamiento territorial (OT) para el caso del territorio pesquero fluvial de la provincia de Santa Fe, Argentina. Para abordar ese objetivo primeramente se realiza una descripción analítica de la aparición en la historia reciente de las políticas públicas de ordenamiento territorial para el caso de Argentina y la provincia de Santa Fe y se indaga sobre la adecuación de los debates respecto al concepto de territorio. Posteriormente se desarrollan las principales características del territorio pesquero fluvial para comprender la complejidad particular del mismo. Se analiza a su vez las dimensiones multiterritoriales yuxtapuestas al territorio pesquero, y para ello se describen las trasformaciones a las que este multiterritorio está sometido en los últimos 30 años y se evalúan sus afectaciones sobre las pesquerías. Para concluir se desarrolla una pormenorizada descripción del sector de la pesca artesanal en clave territorial para reflexionar sobre los desafíos futuros pendientes para el diseño de políticas públicas que garanticen el derecho al territorio pesquero fluvial.