Lo complejo en las problemáticas ambientales: propuestas epistemológicas y conservación de la biodiversidad - Klier, Gabriela Ruth (2017)
Las problemáticas ambientales han abierto grietas sobre los modos de pensar, conocer y actuar sobre nuestro entorno. En una de estas aberturas se ha filtrado la noción de complejidad. La complejidad aparece tanto en propuestas epistemológicas, como las aquí analizadas de Rolando García, Enrique Leff y Edgar Morin, como una matriz para el abordaje de lo ambiental, así como también al seno de las ciencias naturales. Particularmente, la biología de la conservación ha integrado la "mirada compleja" en su meta por conservar la biodiversidad. Ahora bien, ¿qué distancias y cercanías aparecen entre estas "complejidades"? El objetivo de este trabajo consiste en caracterizar las visiones de la complejidad en Leff, García y Morín y contrastar estas tres aproximaciones con las bases teóricas y supuestos epistemológicos de la biología de conservación, examinando las relaciones que se presentan entre problemáticas ambientales y ciencias. Para ello, nuestra aproximación al problema considerado descansará en un análisis pormenorizado de la bibliografía específica. El trabajo se encuentra pues organizado en seis secciones, en la primera se caracterizará la aproximación a los "sistemas complejos" de García, en la segunda se indagará sobre la noción de "pensamiento complejo" en Morín, en la tercera veremos la mirada de Leff sobre la "complejidad ambiental"?, en cuarto lugar esbozaremos unas conclusiones parciales de lo visto para luego presentar la complejidad en la biología de la conservación. Por último concluiremos sobre los nexos entre las "complejidades" analizadas.