Reflexiones en torno a las nociones de creer y creencia en relación a la figura del curandero y del médico - Oliszewski, Denisse (2011)
El uso de las nociones de creer y creencia en relación a las prácticas terapéuticas tanto populares como oficiales conforman el objeto de estudio analizado en el presente artículo. Las inquietudes en torno a estos términos tiene un doble origen: por un lado, surgen del proceso de trabajo de campo actual, y por el otro, emergen a partir de las lecturas de ciertos textos bibliográficos que hacen referencia a los mismos. Hacer referencia a que lo se cree o a las creencias de otros resulta una práctica discursiva recurrente en los testimonios de las personas aquí entrevistadas. Sin embargo, se observa que no son expresiones usadas de la misma manera por todos ellos. El uso de la noción de creencia varía según a quien se haga referencia: médico o curandero. Observamos que en el caso del curandero dichos usos se relacionan al menos con tres cuestiones diferentes que no necesariamente se excluyen mutuamente: creo porque tengo fe; creo porque lo he experimentado y creo porque lo necesito. En cambio, en relación al médico se advierte que el acento del creer está puesto es cuestiones referidas a la confianza que se deposita en un terapeuta específico, más no en el sistema médico en general.