Cerámica del Formativo del Valle de Lerma. Las representaciones plásticas en el sitio Puesto de Sumalao, Salta (Argentina) - Mamani, Elsa Mabel (2018)
En el presente trabajo se propone dar cuenta de la variabilidad de las manifestaciones plásticas de un conjunto de materiales cerámicos provenientes de excavaciones realizadas en el sitio Puesto de Sumalao en el marco de las tareas desarrolladas por los miembros del proyecto "Espacio social y uso de los recursos en el Valle de Lerma. Abordajes desde la Arqueología y la Historia". Puesto de Sumalao se encuentra en la porción norcentral del valle de Lerma, en un ambiente actualmente antrópicamente modificado, de fondo de valle, y a unos 300 metros del río Rosario, Provincia de Salta, Argentina. En superficie se encuentra material arqueológico (lítico y cerámico) disperso en unas 20 hectáreas aproximadamente, sobre unas lomadas bajas. Los estudios comparativos permiten asociar la ocupación a la segunda mitad del primer milenio de la era cristiana. En estratos subsuperficiales se recuperaron fragmentos líticos que nos permitieron plantear el uso de materias primas locales para la confección mayoritaria de puntas de proyectil. En cuanto al material cerámico (N=867), se realizaron tareas de clasificación considerando acabado de superficie, decoración, tipo de cocción, tipo de pasta (nivel macro y microscópico). Se definieron 8 grupos según el tratamiento y acabado de superficie, correspondiendo el 25% de la muestra a fragmentos que presentan pintado, pulido, inciso-grabado y corrugado. Se dará cuenta de las formas asociadas a esta sub-muestra, tamaño aproximado de las vasijas, posible función asociada y cruce con los tipos de pastas. Además se sumará el análisis de vasijas y fragmentos diagnósticos recuperados en el contexto de otras investigaciones o recolecciones no sistemáticas en el Valle de Lerma. Las representaciones plásticas, entendidas como producto social, forman parte de una red de relaciones, selecciones, principios y valoraciones compartidos. Los resultados obtenidos proporcionan una base para discutir algunas vinculaciones sociales con otros espacios próximos como sur del valle de Lerma, Pampa Grande, Valle Calchaquí Medio, Quebrada del Toro y sur-este de Salta.