Producción y reproducción de sentidos en un enclave petrolero: la privatización de YPF en Comodoro Rivadavia - Figari, Claudia Alicia Susana (2010)
En el escenario del embate neoliberal, las privatizaciones de las empresas estatales se constituyeron en una herramienta privilegiada para la recomposición del orden hegemónico. En el caso de la explotación de hidrocarburos, la privatización de la empresa Yacimientos Petrolíferos Fiscales, símbolo del estado empresario argentino, significó un duro golpe a los imaginarios sociales configurados al amparo de la ex empresa estatal. Este artículo aborda el caso de la ex-empresa estatal YPF-, enfatizando en las continuidades y discontinuidades en la producción de sentidos e identificaciones de los trabajadores petroleros, antes y después de la privatización de la empresa. Se trata de sentidos que se conformaron, pusieron en circulación y contribuyeron a configurar subjetividades sobre la base del enclave petrolero en Comodoro Rivadavia. Se sostiene la continuidad de los sistemas de enclave, que, bajo otra fisonomía expresan una crisis en las representaciones colectivas, y, en definitiva, de la “comunidad imaginada”, que se estructuró con la hegemonía de la ex-empresa estatal.