La microbiota rizosférica de cebada y su relación con rodales asociados a Rhizoctonia solani - Morales, Marianela Estefania (2024)
La labranza cero y el monocultivo de cereales finos favorecen la pudrición de raíz causada por Rhizoctonia solani en cebada cervecera, enfermedad de mayor impacto en el sudoeste bonaerense. Esta se manifiesta en el cultivo como zonas con plantas de menor crecimiento (rodales). En este estudio se analizó la diversidad de las comunidades microbianas de la rizosfera de cebada en un lote agrícola con rodales. Se muestrearon plantas sintomáticas dentro del rodal y asintomáticas fuera del mismo (n=3). El diagnóstico se basó en la observación de los síntomas y signos característicos de la enfermedad. Se recolectó el suelo rizosférico para extraer el ADN metagenómico y se determinó el peso seco de las plantas. Se secuenciaron la región V4 de bacterias y el ITS de hongos con Illumina y se calcularon índices de diversidad-α (Chao-1, Shannon, recíproco de Simpson y equitatividad de Pielou). Las plantas asintomáticas hospedan una comunidad rizosférica más diversa y equitativa que las de dentro de los rodales (t de Student, p<0,05), aunque la riqueza (Chao-1) no mostró diferencias significativas. Además, se observó una correlación positiva entre el peso seco de plantas y la equitatividad de hongos y bacterias (r>0,82; p<0,05). Los resultados sugieren que la enfermedad en cebada se relaciona con un desbalance en la comunidad microbiana rizosférica. Ciertas prácticas de manejo podrían favorecer una mayor diversidad de microorganismos en áreas afectadas por esta enfermedad.