Concordancia de dos escalas pronósticas de neumonía aguda de la comunidad. - Vicco, Miguel Hernán (2012)
Introducción: La decisión de internar a un paciente con neumonía se basa en la utilización de escalas pronósticas, como el Índice de Severidad de Neumonía de Fine y col. y la escala CURB-65 de la Sociedad Británica de Tórax, que son las más utilizadas.Objetivo: Evaluar la concordancia entre dichas escalas al clasificar a los pacientes en grupos de riesgo.Métodos: Se realizó un estudio transeccional-correlacional en el que se analizaron las historias clínicas de los pacientes mayores de 15 años que estuvieron internados en el Servicio de Clínica Médica del Hospital J. B. Iturraspe desde 1997 al 2008 con diagnósticode neumonía adquirida en la comunidad. Los pacientes se clasificaron en bajo y alto riesgo, y se consideraron de alto riesgo aquellos que registraron un puntaje de CURB-65 ≥ 2 y clases de Fine ≥ IV.Resultados: Se incluyeron 235 pacientes, 117 mujeres y 118 hombres; la media de edad fue de 54 ± 20 años. En la evolución clínica, un 20% requirió internación en terapia intensiva y un 7,7%, asistencia respiratoria mecánica. La mortalidad por enfermedad fue de 3,4%. La concordancia entre escalas fue de 0,58 (p < 0,05). La mortalidad comparada entre los grupos fue mayor en los pacientes de alto riesgo según el CURB-65 (p = 0,008), pero no hubo diferencias al utilizar el score de Fine, que identificó mejor como de alto riesgo a los pacientes que presentaron insuficiencia respiratoria.Conclusión: La concordancia entre ambas escalas fue moderada, aunque el score de Fine identificó mejor como de alto riesgo a los pacientes con insuficiencia respiratoria, en comparación con el CURB-65.