Influencia de la madurez sexual y la castracion sobre la actividad electrica cardiaca en conejos machos y hembras - Eizikovits, Gabriela Yael (2010)
Es bien conocida la existencia de diferencias en la actividad eléctrica cardíaca asociadas al sexo. Si bien estas diferencias habitualmente se relacionan al efecto de la madurez y de las hormonas sexuales gonadales, todavía existen controversias al respecto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que la madurez sexual y la castración producen sobre los distintos parámetros del electrocardiograma de superficie y de la duración de los potenciales de acción (DPA). Se utilizaron conejos jóvenes (menores de un mes de edad) y adultos (mayores de seis meses de edad). Las diferencias obtenidas en las hembras se observan en la repolarización tardía, mientras que en los machos ocurren en la repolarización temprana. Existiría una relación entre las diferencias observadas en la duración desde el pico máximo hasta el fin de la onda T (Ttpf) y las observadas en la DPA al 90% de la repolarización (DPA90) en las hembras, mientras que en los machos la relación existe entre la duración desde el punto J hasta el pico máximo de la onda T (JTp) y la DPA al 30 y 50% de la repolarización (DPA30 y DPA50). Si bien existen diferencias que podrían ser debidas a factores hormonales otras serían debidas a factores no hormonales.