Análisis comparativo de la madera de Pinus elliottii y Pinus taeda a través de las propiedades físico-mecánicas - Fank, Pamela Yohana (2020)
En nuestro país las especies renovables Pinus elliottii y Pinus taeda son las principales proveedoras de la materia prima destinada a la producción de madera aserrada para la construcción. Actualmente los arboles procedentes de ambas especies son comercializados y utilizados en forma conjunta debido a la dificultad de distinguirlos luego del proceso de aserrado. Tampoco existen estudios que evidencien una diferencia significativa entre sus propiedades físico-mecánicas. Con el objetivo de determinar el nivel de significancia de la diferencia en el comportamiento mecánico del Pinus elliottii y el Pinus taeda, se diseño un proyecto empírico que involucro un total de 233 tablas distribuidas en 2 muestras, una por especie. Los valores de resistencia a flexión, rigidez y densidad fueron determinados siguiendo los lineamientos de la norma IRAM 963. Los resultados obtenidos indicaron que, a pesar de alguna discrepancia relacionada con la densidad, ambas especies en estudio presentan un comportamiento mecánico similar, lo cual esta en línea con el criterio adoptado por el CIRSOC 601 y las normas de clasificación visual IRAM 9662-3 e IRAM 9670 que consideran las dos especies en forma conjunta para el uso estructural.