Prácticas militares y administrativas en el antiguo Egipto durante el período Dinástico Temprano - Gayubas, Augusto (2021)
Si pensamos la organización estatal como aquella que concentra en una elite la capacidad coercitiva, uno de los problemas que atañen a la relación con las áreas y poblaciones adyacentes es el de la actividad militar, esto es, la puesta de esa capacidad coercitiva al servicio de otra dimensión de la violencia, dirigida hacia ámbitos sobre los que no se ejerce, al menos en principio, una dominación política estable o permanente. Precisamente, entre los inconvenientes que se presentan a la hora de abordar la evidencia de vínculos extraestatales está el de reconocer cuándo tales relaciones y sus consecuencias (por ejemplo, la obtención de bienes o materias primas) tuvieron una dimensión pacífica (mediante intercambios, dones, u otros) y cuándo involucraron el ejercicio (o la amenaza) de la violencia (por ejemplo, expediciones armadas, guerras, imposicionestributarias). Lo que nos interesa en el presente trabajo es repasar la evidencia de esta segunda dimensión de las relaciones entre el Estado egipcio del período y las áreas o poblaciones adyacentes, es decir, aquella que involucra la capacidad militar, y reflexionar, a continuación, sobre aspectos administrativos ligados a dicha actividad durante el período Dinástico Temprano (c. 3050-2700 a.n.e.) en el antiguo Egipto.