Grotowski en la Argentina: A propósito de El rayo misterioso, el Grupo de Teatro Laboratorio de Rosario - Trombetta, Jimena Cecilia (2012)
Las repercusiones de Jerzy Grotowski en Argentina pueden ser vistas en múltiples grupos de teatro, aquellos que devienen de la escuela de Eugenio Barba, grupos de los años ochenta que retomaban específicamente la antropología teatral de la que habla Barba, y también muchos de los creadores más importantes en la escena porteña que, frente a los resultados de la dictadura, ven en el maestro polaco esa recuperación del cuerpo. Sin embargo, este trabajo apunta a analizar cómo incorpora a Grotowski un grupo de teatro de Rosario llamado El Rayo Misterioso. Así ahondaremos sobre la mecánica de entrenamiento, sobre su inspiración también en la Comuna Baires (otro fenómeno teatral que se basaba en la modalidad de Teatro Laboratorio), sobre su idea de autogestión vinculada a sustentar el laboratorio teatral, y sobre la estética de sus obras, especialmente Dionsisos Aut. Así, realizaremos un trabajo comparativo entre las características del teatro grotowskiano y el de Aldo El-Jatib, director de El Rayo Misterioso.