Étienne Gilson y Augusto del Noce: un encuentro entre dos filósofos cristianos - Lasa, Carlos Daniel (2015)
El presente artículo da cuenta de las convergencias y divergencias expresadas a través de un intercambio epistolario, entre los años 1964 y 1969, entre dos filósofos cristianos: Étienne Gilson y Augusto Del Noce. Los puntos de divergencia giran en torno a las interpretaciones y valoraciones de ambos sobre Descartes y Marx. Asimismo, Gilson no acuerda con la postura de Del Noce quien asume el ontologismo cristiano como la única postura filosófica capaz de superar la escisión entre verdad y libertad. La convergencia entre los filósofos radica en señalar la importancia de una línea franco-italiana, eminentemente metafísica, que atraviesa la modernidad.