Vivir en situación de calle en contextos urbanos: Subjetividades en resistencia - Di Iorio, Jorgelina (2019)
Vivir en situación de calle constituye uno de los modos en que se institucionalizan los procesos de vulnerabilización social en los contextos urbanos. La invisibilización de la problemática se expresa en las tensiones en los que respecta a la delimitación del problema y a las metodologías utilizadas para relevarlas. En este artículo se describe un proceso comunitario de relevamiento territorial de amplio alcance realizado en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina), a partir de la utilización de metodologías participativas. Se problematizan las dimensiones instrumentales y las ético-políticas de las intervenciones psicosociales, en clave de co-construir territorios de intervención que promuevan transformaciones subjetivas y colectivas, que se traduzcan en la ampliación de derechos