Entre Perón et Guevara: références insurrectionnelles et trajectoires politico-intellectuelles dans les espaces militants argentins (1955- 1975) - Cucchetti, Humberto Horacio (2018)
Dans la deuxième moitié du XXe siècle, la guerre révolutionnaire en Argentine s’enracine dans plusieurs sources politiques et culturelles. Le nationalisme et l’engagement radical de militants catholiques en représentent quelques exemples. Pourtant, l’essor de la Révolution cubaine (1959) et la radicalisation des milieux contestataires péronistes incarnent deux phénomènes où les aspirations révolutionnaires se concrétisent. Cet article aborde, à partir de trajectoires politico-intellectuelles, les limites et les tensions qui se produisent au sein de la lutte insurrectionnelle entre deux sources centrales d’inspiration : en effet, parfois solidaires, la « voie cubaine » et le modèle d’un péronisme résistant peuvent coexister dans des nébuleuses militantes mais également se bifurquer, voire s’opposer, comme étant deux modèles politiques irréductibles.