Aportes para repensar los sistema productivos Norpatagónicos en un contexto de déficit hídrico y cambio climático - Villagra, Sebastián E. (2023)
Las transformaciones de los territorios rurales de los últimos años, como consecuencia delcambio climático, no tienen precedentes. Los efectos de estos procesos de transformacióncondicionan el desarrollo y crecimiento de las actividades productivas, el bienestar de lapoblación y la sustentabilidad ambiental. En la Argentina, el sector agropecuario se ve afectado de diversas formas y con diferentes magnitudes por los cambios en el clima. El norte de la Patagonia es una de las regiones más vulnerables a estos cambios. Durante los últimos 15 años, se intensificó la sequía e impactó de forma contundente sobre el ambiente, las poblaciones y las producciones. Este período, también denominado como megasequía, es el más largo en el registro bajo condiciones secas en la zona central de los Andes. Al respecto, las evaluaciones y proyecciones climáticas de la Organización Meteorológica Mundial (OMM) estiman que las condiciones de sequía se mantendrán en los próximos años (MAyDS, 2020).En este contexto, las poblaciones rurales percibieron cambios en la disponibilidad del aguapara usos múltiples y sobre algunas actividades productivas como la ganadería sobre pastizalesnaturales y los cultivos bajo riego, entre otras. Por esta razón, es apremiante implementarestrategias a corto, mediano y largo plazo para garantizar el acceso, uso y gestión del aguaque le permita al sector agropecuario adaptarse a estos cambios. El INTA, en Patagonia Norte, desarrolla numerosas líneas de investigación para conocer el impacto del cambio climático y la crisis hídrica sobre las poblaciones, los ambientes y sistemas productivos como así también acompaña a las familias productoras mediante el diseño de estrategias de adaptación a esas condiciones. En ese sentido, los equipos interdisciplinarios de las Estaciones Experimentales Agropecuarias de Bariloche, Alto Valle, Valle Inferior y el IPAF Patagonia presentan algunas propuestas de trabajo que surgen de las acciones de investigación y extensión en el territorio de Patagonia Norte.