Agro, Estado y saberes agronómicos: del modelo agroexportador a los agronegocios. - Almirón, Adrián (2017)
Recientemente se asiste en la historiografía a una revitalización de los enfoques cuyo interés reside en desentrañar las diferentes dimensiones del fenómeno estatal, en los que resultaron vitales los aportes de la sociología y la antropología política por su renovado andamiaje conceptual y metodológico. De esta forma, comenzó a pensarse al Estado no como un actor unívoco sino como uno que en su seno guarda múltiples intereses y, por ende, refleja tensiones producto de diversas lógicas históricas involucradas en su construcción. Asimismo, esto habilitó a considerar tanto las diferentes escalas jurisdiccionales y de competencia que lo integran como los ámbitos extra-céntricos, avanzando en miradas más complejas e integradoras de la formación de los aparatos estatales. Esta cuestión posee cierto vigor en el ámbito de los estudios rurales donde tempranamente se registró, por parte de los investigadores, un interés por dar cuenta del diseño, planificación y ejecución de políticas públicas destinadas al sector rural. Particular interés recibió esta perspectiva en las zonas extrapampeanas donde se han estudiado con intensidad los andamiajes vinculados a la cuestión de la tierra y las producciones regionales en diferentes períodos históricos. No obstante, consideramos significativo avanzar en la construcción de investigaciones que articulen la cuestión rural (del pasado y del presente) con la circulación, apropiación y resignificación de saberes agronómicos y la formación de aparatos estatales en los espacios subnacionales. Bajo ese marco, en el presente dossier procuramos reunir trabajos que exploren -en diferentes espacios, escalas y temporalidades- la estructuración de agencias estatales especializadas en la cuestión agraria y la conformación de sus respectivas burocracias; las trayectorias de funcionarios y su articulación con los saberes e imaginarios productivos de diversos períodos históricos; los ámbitos de formación, investigación y experimentación de los saberes agronómicos y el diseño de políticas o proyectos de desarrollo agrario que fueron implementados.