Humboldt y las culturas de América: textos y contextos - Kwiatkowski, Nicolás (2020)
El artículo considera las ideas de Alexander von Humboldt respecto de las culturas de América a partir de un análisis detallado de Vues des cordillères et monuments des peuples indigènes de l’Amerique (París, 1810-1813), pero también incluye referencias a otros textos. Interpreta esas concepciones a partir de algunas relaciones intelectuales de Humboldt, tanto las establecidas personalmente cuanto aquellas surgidas de lecturas y vínculos diversos. Se busca enmarcar las reflexiones humboldtianas en los debates más importantes acerca de los problemas bajo estudio, en particular aquellos que marcaron el último cuarto del siglo XVIII. Gracias a estas pesquisas, se establecen algunas conclusiones provisorias respecto del método de Humboldt, su concepción del saber y sus ideas acerca de las relaciones entre diversas culturas del planeta.