Populismo y cultura impresa: La clandestinidad literaria en la formación del Partido Aprista Peruano - Bergel, Martin (2013)
Este artigo oferece um olhar sobre a história da produção e circulação de textos apristas no Peru, à luz de uma reflexão mais ampla sobre a relação entre populismos e cultura impressa na América Latina. Para tanto, parte do argumento de que a circulação de textos apristas em condições clandestinas nos anos 1930 serviu menos como um canal de transmissão de ideias do que como dispositivo de construção e reforço emocional de uma comunidade política em contexto de resistência. Uma vez que a repressão, a prisão e o exílio criaram condições cada vez mais hostis para os apristas, a “economia sentimental” que acompanhou a produção e a disseminação de textos foi parte primordial dos rituais de construção partidária.